Технические разделы

Скрытность и помехозащищенность

Система обладает небольшой мощностью сигналов. На входе приемника вся мощность С/А-сигнала сосредоточена в полосе частот Δf(С/А) = 2МГц, Р-сигнала в полосе частот Δf (Р) = 20МГц. О высокой помехозащищенности системы, так же говорит тот факт, что отношение сигнал - шум для С/А - и Р -кодов на выходе демодулятора ПСП лежит в пределах от 10 до 100, причем при неизвестном коде информационного канала. После приема специальной информации производится снятие кодовой последовательности информационного канала модуляции с целью дальнейшего увеличения помехозащищенности, при этом вся мощность сигнала будет сосредоточена в одном спектральном компоненте.

В АП полоса пропускания Δfн замкнутой системы слежения за несущей для измерения квазидоплеровского сдвига лежит в пределах от 20 Гц до 2 Гц. При этих же условиях полоса пропускания Δf3 замкнутой системы слежения за задержкой для измерения квазидальностей составляет от 1 до 0,03 Гц. Сужение полос пропускания приводит к дальнейшему повышению помехозащищенности АП.

Из-за сильной зависимости от простейших организованных помех в виде расстроенной несущей использование GPS в ряде случаев окажется невозможным. Причем в обоих (гражданском и военном) каналах. При этом для глушения ни гражданского, ни военного канала знать коды фазоманипулированных сигналов не требуется.

Фазоманипулированные сигналы не являются наиболее помехозащищенными.

К этим утверждениям авторы приходят после демонстрации следующих иллюстраций (Рис.1.1).

Действительно, при работе детектора фазового перехода в виде «приема в целом» т.е. анализа коррелограммы входного сигнала и его записанной копии, выделение полезной информации будет затруднено и в ряде случаев невозможно вследствие биений частот генераторов спутника и постановщика помех (другие причины почему-то не рассматриваются NB!).

Но это совершенно не означает, что примененный способ детектирования является единственным и оптимальным при суперпозиции полезного сигнала со всеми возможными помехами (тем более этого никто математически корректно не доказал несмотря на [3]). И если способ постановки помех с помощью расстроенной несущей действительно близок к оптимуму [3], то это утверждение следует распространять только на алгоритм «прием в целом» но не делать неоправданных и непроверенных допущений о том, что и все другие приемники будут подавлены таким способом.

Попробуем экспериментально проверить устойчивость детектора другого типа в условиях работы заявленного постановщика помех (алгоритм и программа мои, исходные тексты могут быть представлены для проверки). Обнаружим фазовый переход входного сигнала с помощью вычислителя гипотенузы из результатов его перемножения на две квадратуры с частотой несущей. Полученную смесь фильтруем с помощью двух оптимизированных для данной задачи КИХ ФВЧ, причем их выходы подключены к компаратору с гистерезисом (результат работы схемы понятен из рисунка 1.2).

Рисунок 1.1 - Появление биений на входе приемника при постановке помехи в виде расстроенной несущей

Очевидно, что такая схема приемника будет работать при детектировании сигналов с фазовой модуляцией. При этом следует учесть, что это решение является лишь одним из множества возможных. Кроме того (и это весьма важно), все другие блоки приемника GPS за исключением детектора могут быть использованы без переделок.

Подадим помеху от внешнего генератора с расстроенной несущей (т.е. полностью имитируем условия приведенные в [2]). Уровень помехи зададим равным входному сигналу для того, чтобы обеспечить наименее благоприятный в смысле глубины модуляции результирующего сигнала вариант. Посмотрим на выделение сигнала (Рис. 1.3). Очевидно, что постановщик помехи, который при таком уровне сигнала, по мнению авторов [2], гарантированно должен вывести из строя приемник с традиционным алгоритмом работы детектора, абсолютно неэффективен. Здесь следует оговориться, что в рассуждениях авторов возможна ошибка, иначе непонятно, почему при нарастании уровня помехи эффективность глушения стандартного приемника возрастает - ведь амплитуда огибающей не растет т.к. определяется уровнем сигнала от спутника и не может быть выше его.

Оставим, впрочем, теоретические рассуждения, потому, что вопрос, кажущийся ясным изначально, тоже, к сожалению, подчиняется законам Мерфи. Зафиксируем лишь, что в результате эксперимента выясняется, что максимум, чего удается добиться такой помехой - небольшое понижение точности определения момента фазового перехода входного сигнала, что будет вызывать пренебрежимо малые погрешности точности определения местоположения приемника.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по технике и технологиям

Усилитель мощности звуковой частоты
Целью выполнения курсового проекта является разработка структурной и принципиальной схем одного из наиболее применяемых типов усилителей: усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) в соответствии с техническим заданием, которое приве ...

Широкополосное высокочастотное устройство коммутации
Понятие фильтра было введено в 1915г. независимо друг от друга Дж. Кэмбеллом и К. Вагнером в связи с их исследованиями в области линий передачи и колебательных систем. С тех пор теория и технология фильтров непрерывно развивались ...

© 2019 | www.techexpose.ru