Принцип работы передающего устройства поясняет структурная схема системы передачи. Сообщения l1 (t), l2 (t),., l34 (t) от 1, 2,., 34 источников информации (абонентов) через фильтры нижних частот (ФНЧ) и усилители низких частот (УНЧ) поступают на канальные амплитудно-импульсные модуляторы АИМ (ключи). С помощью АИМ-модуляторов осуществляется дискретизация передаваемых сигналов времени и формирование группового АИМ-сигнала (гр. АИМпер). Управляют работой АИМ-модуляторов последовательности управляющих канальных импульсов УКИ1-УКИ31, поступающие от генераторного оборудования ГОпер. На АИМ-модуляторы каналов канальные импульсы подаются поочередно, при этом длительность каждого канального интервала составляет примерно T0/ (3.4) N0. Групповой АИМ-сигнал поступает на кодирующее устройство (кодер), которое одновременно с кодированием осуществляет операцию квантования по уровню.
Сигналы управления и взаимодействия (СУВ), передаваемые по телефонным каналам для управления приборами автоматических телефонных станций (АТС), поступают в передатчик СУВ (Пер. СУВ), где они дискретизуются импульсными последовательностями СУВ, следующими от ГОпер. В результате формируется групповой сигнал передачи СУВ (Гр. СУВ).
В устройстве объединения (УО) групповые сигналы, следующие от кодера передатчика СУВ, а также передатчика синхросигналов (Пер. СС), объединяются, образуя так называемый ИКМ - сигнал. Здесь формируется диаграмма временных циклов системы, определяющая порядок следования циклов в сверхцикле и кодовых групп в цикле передачи.
Сформированный ИКМ-сигнал представляет собой набор однополярных двоичных символов, импульсы которых всегда имеют только одну полярность, и не согласован с параметрами линии. При передачи по линии связи такой сигнал подвержен значительным искажениям и быстро затухает. Поэтому перед передачей в линию однополярный ИКМ-сигнал преобразуется в биполярный линейный ИКМ-сигнал. Это происходит в преобразователе кода передачи ПКпер.
В процессе передачи по линии связи ИКМ-сигнал периодически восстанавливается линейным регенератором (РЛ). На приеме сигнал восстанавливается станционным регенератором (РС).
Рисунок 8.1 - Структурная схема передающего устройства
Заключение
В данной курсовой работе разработана цифровая многоканальная система передачи аналоговых сообщений. Был произведён расчёт основных параметров проектируемой цифровой системы информации: количество всех каналов, организуемых по ИКМ-ВД, длительность канального интервала, временной интервал между кодовыми символами в канальном интервале, длительность кодового символа, тактовая частота линейного сигнала, длительность АИМ-импульсов с выхода дискретизатора, требуемая полоса пропускания линейного тракта для системы передачи с ИКМ-ВД.
Рассчитан спектр АИМ-сигнала: постоянная составляющей спектра, нулевая, верхняя и нижняя частоты, значения гармонических составляющих для гармоник 1, 7, 9, 19, 28, 44 и построена спектральная диаграмма АИМ сигнала.
Основные преимущества систем передачи с ИКМ заключаются в следующем:
1. Высокая помехоустойчивость за счет передачи сообщений двоичными сигналами.
2. Меньшая чувствительность к искажениям.
3. Удобство настройки и эксплуатации цифровых систем.
4. Возможность использования сравнительно простых методов запоминания и хранения сообщений.
Недостатком данной системы связи является расширение полосы частот, требуемой для передачи сообщений.
Построены временные диаграммы входных сигналов для 4 циклов дискретизации сообщения по времени.
Произведено квантование отсчётов по закону компандирования типа и их кодирование кодами 2В2Т и 4В3Т. Рассчитаны погрешности квантования.
Построены временные диаграммы линейных сигналов для 4-х циклов.
Выполнен расчёт энергетического спектра линейного сигнала.
Разработанная система может использоваться для передачи речевых каналов с повышенным качеством и для других целей.
Расчет ступени коротковолнового передатчика с амплитудной модуляцией
В
данной курсовой работе производится расчёт оконечной ступени коротковолнового
передатчика с амплитудной модуляцией.
В
соответствии с ГОСТом модуляцией называется процесс изменения одного или
нескольких параметров несущего радиоча ...
Цветомузыкальная установка
С давних времен человечество интересовало взаимосвязь слуха и
зрения. Существуют 2 метода решения подобной проблемы, это музыкальный световой
синтезатор (МУС), где происходит цветовое кодирование-синтез музыкального
инструмента с одно ...