Цифровые сигналы передаются по разным линиям связи - кабельным, радиорелейным, волоконно-оптическим, спутниковым. В зависимости от используемой среды распространения, сигналам в линии придают различный вид, при котором параметры сигнала в наибольшей степени согласованы с параметрами линии. Преобразование потока импульсов в код линии происходит в устройстве согласования с линией (УСЛ). Для большей концентрации энергии сигнала в области средних частот, т.е. для ослабления роли его низкочастотных и высокочастотных составляющих, успешно применяются квазитроичные (трехуровневые) коды. При использовании квазитроичных кодов линейный сигнал в каждом тактовом интервале может принимать одно из трех возможных значений: +1, 0, - 1, выраженных соответственно положительным импульсом, пробелом или отрицательным импульсом, которые с целью упрощения будем обозначать соответственно +, 0, - . Решающее устройство регенератора должно распознавать три возможных уровня сигнала. При этом кодирование остается двоичным, лишь на входе линии двоичный сигнал преобразуется в квазитроичный.
В данной системе передачи в качестве линейных сигналов используются коды 2B2T и 4B3T.
При передаче цифровых сигналов в качестве выходного сигнала не используют сигнал на выходе кодера, так как он представляет собой неравномерную последовательность однополярных импульсов.
Чтобы избежать искажения сигнала из-за АЧХ линии и трудностей выделения тактовой частоты применяют дополнительное преобразование двоичного сигнала. Эта операция называется линейным кодированием. Она позволяет заменить цифровой поток в виде сигнала, характеристики которого в большей степени соответствуют параметрам линии. Полученный в результате код называют кодом линии.
В качестве линейных импульсов используются треугольные импульсы. Рассчитаем спектр одиночного треугольного импульса. Одиночный треугольный импульс описывается выражением:
0,t <
,
(7.1)
U (t) =
,
Энергетический спектр линейного сигнала описывается выражением:
(7.2)
где G (w) - спектр одиночного треугольного импульса;
p - вероятность появления единиц;
t - длительность кодового символа.
Спектр одиночного треугольного импульса:
Вероятность появления единиц для кода 2B2T:
Произведём расчёт спектров и сведём полученные данные в таблицу 7.1 и 7.2 Также приведём по одному расчёту для каждого из спектров при i=2.
Стробируемый двухпороговый компаратор c третьим состоянием
Целью данного курсового проекта является проектирование
стробируемогодвухпорогового компаратора, удовлетворяющего заданным параметрам:
тип логики, тактовая частота логических элементов, коэффициент усиления,
частота сопряжения. А так ...
Сигнализация охранно-пожарная
Под системой охранно-пожарной сигнализации следует
понимать целый комплекс технических устройств, которые способствуют
своевременному обнаружению, обработке и передаче поступившего сигнала о начале
возгорания, нарушения доступа в помещ ...