Переключатель елочных гирлянд, описанный в BPJ № 85, можно построить на одной микросхеме К176ЛА7 или К176ЛЕ5, что значительно уменьшит его габариты. Кроме того, небольшие изменения в переключателе позволяют значительно расширить его применение не только в новогодних иллюминациях, но и в инструментальных ансамблях в качестве устройства цветомузыкального сопровождения.
Принципиальная схема такого варианта переключателя приведена на рис. 3. На микросхеме DD1 собран трехфазный управляемый генератор. Поскольку на всех выходах элементов 2И-НЕ форма импульсов прямоугольная, то формирователь импульсов генератора отсутствует и выходы элементов микросхемы подключены через разделительные конденсаторы С1 - СЗ к управляющим электродам тринисторов VS1 - VS3. Ток, потребляемый переключателем от сети, не превышает 4 мА.
Управление частотой генератора производится одним переменным резистором R5, с движка которого на входы элементов микросхемы подается постоянное напряжение смещения (через диоды VD4- VD6). Частота генератора при нижнем (по схеме) положении движка резистора R5, когда диоды VD4 - VD6 закрыты, определяется из выражения
где т - постоянная времени, равная R7C7. Если т вычислено в миллисекундах, то
Расчет t начинают, задаваясь нижнейчастотой генератора 40 Гц и емкостью одного из конденсаторов С7 - С9, близкими по номиналу, например 0,115 .0,12 мкФ. ТКЕ этих конденсаторов должен быть минимальным, чтобы уменьшился уход частоты от нагрева. Емкость конденсатора С7 подставляют в формулу и определяют номинал резистора R7.
Рисунок 3. Принципиальная схема переключателя.
Далее, после сборки переключателя и монтажа печатной платы устройство включают с одной гирляндой и подбирают номинал резистора R4 в зависимости от имеющегося переменного резистора R5 (22 .33 кОм) так, чтобы верхний предел частоты генератора был 63 .65 Гц. При подборе резистора R4 и измерении частоты необходимо соблюдать меры предосторожности, так как переключатель не имеет гальванической развязки с питающей электросетью. Для развязки желательно использовать временно небольшой разделительный трансформатор.
Работу генератора проверяют, вращая ось резистора R5. Переключение ламп гирлянды в момент совпадения частот сети и генератора должно прекратиться или стать очень медленным вблизи среднего положения движка резистора R5. В крайних его положениях лампы гирлянды должны мерцать.
Затем проверяют работу переключателя при включенных трех гирляндах. Гирлянды должны переключаться строго поочередно с небольшим перекрытием по накалу.
Колебания волн различны, так как возникают они за счет биений на гармонических составляющих частот сети и трехфазного генератора.
«Радуга» в укрупненном варианте с лампами 36 В X 25 Вт была испытана на праздничном концерте и получила положительные отклики. Мощность, потребляемая одной гирляндой (без учета гасящего резистора в ее цепи), составила
Расчёт элементов и узлов аппаратуры связи
Цель данной работы заключается в разработке генератора сетки
частот, состоящего из автогенератора, вырабатывающего колебание заданной
частоты и нелинейного преобразователя, формирующего из него импульсы тока,
состоящие из суммы гармони ...
Система оповещения кораблей
Для судов, находящихся в море, первостепенную важность
приобретает вопрос получения информации, так или иначе связанной с
безопасностью мореплавания и безопасностью человеческой жизни на море. К такой
информации относятся извещения мор ...