Технические разделы

Генератор функций Уолша

Достижения в технологии производства интегральных схем привели к созданию больших интегральных схем (БИС), в объеме которых реализуются блоки, узлы и целые радиоэлектронные устройства. Техника БИС развивается, в первую очередь, по пути повышения степени интеграции цифровых схем. К таким схемам относятся: устройства памяти, регистры, счетчики, распределители, коммутаторы, многоразрядные сумматоры и т.п. Многоразрядные цифровые регистры явились первым видом схем, которые по существу открыли эру БИС в микроэлектронике.

Генерирование функций Уолша может быть осуществлено с помощью динамических запоминающих устройств, выполненных на сдвигающих регистрах (СР). При предварительной записи системы функций Уолша в запоминающее устройство на СР снимается вопрос о нарушении ортогональности функций, поскольку многообразность при генерировании всех функций будет равна нулю. Это легко обеспечивается при одновременном считывании последовательностей Уолша с СР с помощью общего для всех СР синхронизатора.

Выполнение СР на БИС позволяет создать запоминающее устройство с миниатюрными габаритами даже при использовании системы функций Уолша из 64 последовательностей, применяемых в сотовых системах связи с кодовым раз для разделения каналов передачи БС.

На рис. 4.1 показана восьмиканальная схема передачи информации с БС с помощью функций Уолша, решающих задачу расширения спектра передаваемых сообщений.

В восемь сдвигающих регистров (СРо, ., CPj) первоначально записываются 8-разрядные последовательности системы функций Уолша wal(0, θ), ., wal(7, θ), с нумерацией, упорядоченной на рис. 4.1 по Уолшу, где знак +1 соответствует 1, а значение -1 заменено на 0. Блок начальной записи функций Уолша в СР может быть выполнен как генератор функций Уолша из функций Радемахера (z= 3). Отметим, что первый символ функции Уолша оказывается записанным в последний (правый) разряд СР (см. рис. 4.1). Последовательности Уолша записываются в СР в "зеркальном" виде.

Сдвигающие регистры схемы (см. рис. 4.1) имеют обратную связь с выхода последнего разряда СР на первый разряд. Это позволяет с помощью шин сдвига, на которые поступают импульсы с генератора тактовых импульсов (ГТИ) синхронизатора, генерировать непрерывную последовательность состыкованных блоков функций wal(i,θ) с соответствующих СР. Выбор номера канала осуществляется синхронизатором в блоке выбора wal(0, θ), ., wal(7, θ). Изображенная на рис. 4.1 схема позволяет подлежащую передаче информацию одного канала замодулировать любой из восьми функций Уолша. Аналогичным образом осуществляется формирование сообщений для всех информационных каналов.

На рис. 4.2 приведены временные диаграммы модуляции информационного сообщения одного канала функцией Уолша wal(5, θ), получаемой с СР 5.

Рис. 4.2. Временные диаграммы модуляции информационного сообщения ОНО функцией Уолта wal(5, θ)

На временной диаграмме 1 представлена часть информационной последовательности X-0110, которая подлежит передаче с помощью функции Уолша. На диаграмме 2 приведена последовательность тактовых импульсов (ТИ), поставляемых с ГТИ блока синхронизатора (см. рис. 4.1). При объеме системы функций Уолша, равной 8, период следования импульсов ГТИ должен быть, соответственно, в 8 раз меньше длительности единичной информационной посылки. На диаграмме 3 показана последовательность из состыкованных блоков функции Уолша wal (5, θ) = 7= 10010110, снимаемых с CP5 и поступающих через блок выбора каналов на логические схемы И и НЕ. На выходе схемы НЕ образуется инвертированная последовательность Уолша wal(5, θ) =Y =01101001 , приведенная на диаграмме 6(Y), которая поступает на вторую схему И. На вторые входы схем И заводятся, соответственно, информационная последовательность X и инвертированная с помощью схемы НЕ последовательность Х=1001 (диаграмма 5). Это дает возможность для передачи информационного символа "1" использовать "прямую" функцию Уолша ХY (диаграмма 4), а при передаче информационного "0" - инвертированную функцию Уолша (диаграмма 7). В конечных схемах ИЛИ выходы двух схем И объединяются (XY+ - диаграмма 8) и поступают на модулятор передатчика (возможно с предварительным суммированием по модулю 2 с псевдослучайной последовательностью). Таким образом решается задача кодового разделения каналов с использованием функций Уолша на базовых станциях сотовых систем связи. При использовании генератора функций Уолша на СР обеспечивается полная ортогональность передаваемых сообщений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по технике и технологиям

Часы реального времени
В современном мире ни один электрический прибор не обходится без использования микроконтроллеров. Равно как и не обходится без визуализации информации с помощью LCD дисплеев. В данном курсовом проекте также используют ...

Счетчик циклического процесса
Научно-технический прогресс, определяющий мощный подъем общественного производства, в значительной степени обусловлен широким внедрением достижений электроники во все отрасли народного хозяйства. Прогресс в области вычислительной техни ...

© 2021 | www.techexpose.ru