измерительный техника оборудование сеть
Развитие технологии волоконно-оптических систем передачи (ВОСП). Рассмотрение вопроса об измерениях сред распространения сигнала в телекоммуникациях начнем с технологии измерений оптических кабелей. Современные технологии высокоскоростной передачи основаны в первую очередь на использовании оптоволоконных сред, которые в настоящее время обеспечивают максимально возможную пропускную способность. Именно поэтому технология оптоволоконных сред передачи в настоящее время бурно развивается во всем мире, и в том числе в нашей стране.
Технология оптоволоконных сред передачи является новой, быстро развивающейся и наиболее перспективной, и измерения в этой области - наиболее важными.
Типовая схема оптической линии передачи
Рассмотрим типовую схему ВОСП, представленную на рис. 3.1.
В состав ВОСП входят: оптический передатчик или генератор сигнала, интерфейс оптического генератора, оптическое волокно или кабель с характерными местами сопряжения различных кабелей и сварок и неоднородностями, промежуточные станции или ретрансляторы и оптический приемник сигнала. В ВОСП входят также система передачи, принимающая электрический сигнал и аппаратура сопряжения, которая обеспечивает преобразование электрического сигнала в оптический.
Основные измерения, проводимые на оптоволоконных системах передачи. В анализе оптоволоконных кабелей и узлов существенно различаются две категории задач: промышленный и эксплуатационный анализ.
Промышленный анализ включает в себя измерения узлов и параметров кабелей перед укладкой. Задачи измерений этого класса возникают при разработке нового оборудования, в процессе производства оптических кабелей и при подготовке кабелей к укладке для определения соответствия характеристик кабеля заданным нормам (анализ кабелей в бухтах)
Спецификация промышленного анализа кабелей включает в себя измерения следующих параметров:
· погонного затухания в оптическом волокне;
· полосы пропускания и дисперсии;
· длины волны отсечки;
· профиля показателя преломления;
· числовой апертуры;
· диаметра модового поля;
· геометрических и механических характеристик оптоволоконного кабеля;
· энергетического потенциала и чувствительности фотоприемного устройства;
· уровней оптической мощности устройств.
Учитывая требования высокой точности и автоматизации этого класса измерений, они выполняются системным измерительным оборудованием.
Эксплуатационный анализ оптических кабелей и узлов требует измерения в процессе прокладки кабеля и измерения на этапе эксплуатации. При этом измеряют затухание, вносимое сростками кабелей, затухание оптических волокон, а также уровни мощности оптического излучения на выходах передающих и входах приемных оптоэлектронных модулей.
Эксплуатационные измерения делятся на профилактические, аварийные и контрольные. Аварийные измерения обеспечивают быструю локализацию точек деградации качества кабельной сети и устранение этой деградации.
Спецификация эксплуатационных измерений кабелей включает в себя:
· измерение уровней оптической мощности,
· измерение переходного затухания,
· определение места и характера повреждения оптоволоконного кабеля,
· стрессовое тестирование аппаратуры ВОСП.
Задачи эксплуатационного анализа выполняются эксплуатационным измерительным оборудованием.
Отдельно от задач промышленного и эксплуатационного анализа стоят задачи калибровки и поверки эксплуатационного измерительного оборудования.
Система отображения информации
В
качестве примера структурной схемы контроллера была выбрана структурная схема
автоматизированной системы контроля (АСК) [7].
В
таких системах необходимая информация об объекте контроля, формируется с
помощью измерительных датчико ...
Система централизованного контроля параметров судовой энергетической установки
Структурная схема системы контроля
контроль судовая
энергетическая установка
Рисунок 1- Структурная схема СЦК
В состав структурной схемы входят:
В качестве датчиков (первичных измерительных преобразователей) Д1… Д6
исп ...