Технические разделы

Сценарии IP-телефонии

Сети Н.323

Первый в истории подход к построению сетей IP-телефонии на стандартизованной основе предложен Международным союзом электросвязи (ITU) в рекомендации Н.323. Сети на базе протоколов Н.323 ориентировались на интеграцию с телефонными сетями и вначале рассматривались как сети ISDN, наложенные на IP-сети.

В частности, процедура установления соединения в сетях IP-телефонии по Н.323 базировалась на рекомендации Q.931 и аналогична процедуре, используемой в ISDN.

Протокол Н.323 подробно рассматривается в главе 5 книги, а здесь отметим, что рекомендация Н.323 включает в себя довольно сложный набор протоколов, который предназначен не просто для передачи речевой информации по IP-сетям с коммутацией пакетов, а обеспечивает работу мультимедийных приложений в сетях с не гарантированным качеством обслуживания. Речевой трафик - это только одно из приложений Н.323, наряду с видео и данными. Протокол RAS (Registration, Admission, Status), входящий в семейство протоколов Н.323, обеспечивает контроль использования сетевых ресурсов и поддерживает аутентификацию пользователей и начисление платы за услуги. Основными устройствами сети Н.323 являются: терминал (Terminal), шлюз (Gateway), привратник (Gatekeeper) и устройство управления конференциями (Multipoint Control Unit).

В контексте Softswitch целесообразно заметить, что рекомендациями предусмотрен еще один элемент сети Н.323 - прокси-сервер Н.323. Этот сервер функционирует на прикладном уровне и может проверять пакеты с информацией, которой обмениваются два приложения. Прокси-сервер может определять, с каким приложением (Н.323 или другим) ассоциирован вызов, и производить нужное соединение.

Входящий в состав Н.323 протокол Н.225.0 (Q.931) специфицирует процедуры установления, поддержания и разрушения соединения, а в качестве транспортного протокола использует протокол TCP. По протоколу И.245 происходит обмен между участниками соединения информацией, которая необходима для создания логических каналов. По этим каналам передается речевая информация, упакованная в пакеты RTP/UDP/IP, которые рассмотрены выше и представлены на рис.1.6.

В этом же параграфе была упомянута еще одна важная проблема - качество обслуживания в сетях Н.323. Оконечное устройство, запрашивающее у привратника разрешение на доступ, может, используя поле transportQoS в сообщении ARQ протокола RAS, сообщить о своей способности резервировать сетевые ресурсы. Рекомендация Н.323 определяет протокол резервирования ресурсов (RSVP) как средство обеспечения гарантированного качества обслуживания, что предъявляет к терминалам требование поддержки протокола RSVP. К сожалению, этот протокол используется отнюдь не повсеместно, что оставляет сети Н.323 без основного механизма обеспечения гарантированного качества обслуживания. Это - общая проблема сетей IP-телефонии, характерная не только для сетей Н.323.

Как отмечалось выше, мониторинг качества обслуживания может выполняться протоколом RTCP, однако обмен информацией RTCP

происходит только между оконечными устройствами, участвующими в соединении.

SIP-сеть

Более популярный сегодня подход к построению сетей IP-телефонии был предложен рабочей группой IETF с музыкальным названием MMUSIC

в документе RFC 2543. В его основу положен протокол SIP

(

Session Initiation Protocol). Эта архитектура включает в себя также протокол резервирования ресурсов RSVP (Resource Reservation Protocol), рассмотренные выше в этой главе транспортный протокол реального времени RTP (Real-Time Transport Protocol; RFC 1889) и протокол передачи потоков в реальном времени RTSP (Real-Time Streaming Protocol; RFC 2326), протокол описания параметров связи SDP (Session Description Protocol; RFC 2327), а также протокол уведомления о связи SAP (Session Announcement Protocol). Сразу же подчеркнем, что функции протокола SIP не зависят ни от одного из этих протоколов.

Сообщения SIP могут переноситься как протоколом TCP, так и протоколом UDR. Там же протокол SIP поддерживает услуги Интеллектуальной сети, такие как преобразование (мэппинг) имён, переадресация и маршрутизация, что существенно при использовании SIP в Softswitch сети общего пользования, где приоритетной задачей Оператора является предоставление широкого спектра телефонных услуг. Другой важной особенностью протокола SIP является поддержка мобильности пользователя, т.е. его способности получать доступ к заказанным услугам в любом месте и с любого терминала, а также способности сети идентифицировать и аутен-тифицировать пользователя при его перемещении из одного места в другое.

Сеть SIP содержит основные элементы трех видов: агенты пользователя, прокси-серверы и серверы переадресации. Агенты пользователя (User Agent или SIP client) являются приложениями терминального оборудования и включают в себя две составляющие: агент пользователя - клиент UAC (User Agent Client) и агент пользователя - сервер UAS (User Agent Server). Клиент UAC инициирует SIP-запросы, т.е. выступает в качестве вызывающей стороны. Сервер UAS принимает запросы и передает обратно ответы, т.е. выступает в качестве вызываемой стороны. Кроме того, существует два типа сетевых серверов SIP: прокси-серверы (серверы-посредники) и серверы переадресации.

Еще статьи по технике и технологиям

Автоматизированная система научных исследований
Автоматизированная система научных исследований и комплексных испытаний образцов новой техники (АСНИ) - это программно-аппаратный комплекс на базе средств вычислительной техники, предназначенный для проведения научных исследований ...

Широкополосное высокочастотное устройство коммутации
Понятие фильтра было введено в 1915г. независимо друг от друга Дж. Кэмбеллом и К. Вагнером в связи с их исследованиями в области линий передачи и колебательных систем. С тех пор теория и технология фильтров непрерывно развивались ...

© 2020 | www.techexpose.ru