Технические разделы

Технология IP

К настоящему моменту IP-телефония прошла три этапа развития протокола сигнализации: докоммерческий этап (1980-1995), компьютерный этап (1995-1999), и начавшийся на рубеже веков информационно-коммуникационный этап, продолжающийся и сегодня.

Докоммерческий этап характеризовался научно-исследовательской деятельностью в разных университетах и исследовательских организациях сообщества Интернет. Первая в истории попытка испробовать IP-телефонию была произведена в 1983 году в Кембридже, Массачусетс. В состав оборудования рабочих станций разных исследовательских проектов была включена так называемая "речевая воронка", выполнявшая функции цифровизации речи, ее пакетирования и передачи через Интернет между офисами BBN (Bolt, Beranek, Newman) на Восточном и Западном побережьях США. Немногочисленные энтузиасты IP-телефонии первого поколения должны были заранее находиться в режиме подключения к системе к моменту вызова, использовать на обоих концах одно самодельное программное обеспечение и тратить во время разговора значительные усилия на регулировку компрессии и попытки компенсации эха. Качество речи портили и длинные паузы, вызванные случайными задержками при прохождении пакетов по Интернет,"рваная" речь, получавшаяся в результате потерь пакетов, эхо из-за близкого расположения динамика компьютера и микрофона. И все же, именно в то время были созданы две рабочие группы IEFT: AVT {Audio/Video Transport) - группа транспортировки аудио/видео, которая создала транспортный протокол реального времени RTP, и MMUSIC (Multiparty Multimedia Session Control) - группа управления мультимедийным сеансом, спроектировавшая семейство протоколов для мультимедийной конференцсвязи через Интернет, включая самый удачный протокол IР-телефонии - протокол SIP [10].

Компьютерный этап был начат израильской компанией VocalTec, сумевшей к 1995 году собрать воедино достижения в областях процессоров цифровой обработки сигналов (DSP), кодеков, компьютеров, протоколов маршрутизации и увеличившей свой доход с 46 тысяч долларов во втором квартале 1995 года до 181 миллиона долларов во втором квартале 1996 года (из-за чего, собственно, предшествовавший этому этап развития IP-телефонии и назван докоммерческим). Первоначально продукты VocalTec допускали только соединения PC - PC. Все функции сигнализации и управления реализовались непосредственно в этих PC, а программное обеспечение сеансов связи все еще ориентировалось на нестандартные протоколы разных компаний-производителей. Но уже в июне 1996 года 16-я Исследовательская комиссия Международного союза электросвязи (ITU-T) согласовала версию 1 протокола Н.323, названную стандартом для видеоконференцсвязи с негарантированным качеством обслуживания через локальную вычислительную сеть. Этот первый "зонтичный" стандарт IP-телефонии появился в нужное время и открыл тем самым следующий этап инфокоммуникационных услуг.

Инфокоммуникационный этап IP-телефонии знаменуется тем, что услуга передачи речи через IP-сети, которая первоначально не воспринималась как угроза существующим телекоммуникационным Операторам, оказалась с успехом востребована почти всеми сторонами в отрасли как инновационное средство, реально способное выполнить обещания мультимедийных коммуникаций, которые однажды уже были даны B-ISDN, но не оправдались.

Да и по мере развития первых сетей IP-телефонии стали проявляться недостатки и ограничения Н.323. Весьма важным ограничением стало то, что шлюз Н.323 обрабатывает сигнализацию, выполняет управление обслуживанием вызова и транскодирование транспортных потоков в едином блоке, что создает проблему масштабируемости при росте трафика. Кроме того, Н.323 не обеспечивает также возможности подключения к ОКС7, что препятствует его "бесшовной" интеграции с существующей телефонной сетью общего пользования. Для того чтобы справиться с этими проблемами,

и была разработана концепция декомпозиции шлюза, при которой управление обслуживанием вызова сосредоточено в одном блоке, называемом Softswitch или контроллером транспортного шлюза MGC (Media Gateway Controller), а элементы преобразования транспортных потоков находятся в другом блоке, называемом транспортным шлюзом MG (Media Gateway. Тогда же, в 1998 году, был создан протокол управления шлюзами MGCP (Media Gateway Control Protocol), а после еще двух лет напряженной работы Исследовательской комиссии 16 ITU-T и IETF в июне 2000 появился стандарт управления транспортным шлюзом, названный Н.248 или MEGACO. Сам же мультимедийный трафик переносится по IP-сети, как правило, протоколом RTP.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по технике и технологиям

Расчет основных параметров и структурная схема супергетеродинного приёмника
) Составить структурную схему в соответствии с техническим заданием. ) Определить значение ЗК. ) Оценить избирательность ВЦ по ПЧ. ) Рассчитать необходимое кол-во каскадов УВЧ и коэффициент усиления УПЧ из условия, что уро ...

Делитель частоты
Часто в преобразовательных или измерительных устройствах необходимо понижение частоты в несколько раз. Для этой задачи и необходим делитель частоты. Наиболее часто для этого используют счетчики, хотя можно разделить частоту с помощью ж ...

© 2019 | www.techexpose.ru