К корпоративной сети, как и к другим типам компьютерных сетей, предъявляется ряд требований. Главное из них - обеспечение пользователям возможности оперативного доступа к разделяемым ресурсам всех компьютеров, объединенных в сеть. Решению этой основной задачи подчинены остальные требования: по производительности, надежности, безопасности, управляемости, совместимости, расширяемости, масштабируемости и прозрачности. Качество предоставления услуг сетью определяется тем, насколько полно выполняются эти требования, особенно по производительности и надежности.
Для оценки степени удовлетворения указанных требований используются ниже рассматриваемые показатели, которые одновременно являются основными характеристиками корпоративной сети.
Производительность сети - одно из ее основных свойств. Оно обеспечивается возможностью распараллеливания работ между несколькими элементами сети (компьютерами, альтернативными маршрутами, распределенными базами данных и т. д.) Для оценки производительности сети используются такие показатели: время реакции на запрос, пропускная способность всей сети или отдельных ее звеньев (подсетей), задержка передачи данных.
Время реакции на запрос - это интервал времени между подачей запрос пользователя к какой-либо сетевой службе и получением ответа на этот запрос. Время реакции зависит от многих факторов (тип сетевой службы, к которой обращается пользователь, наименование и место сервера, к котором идет обращение, текущее состояние элементов сети, квалификация самого пользователя и т. д.), поэтому используется и средневзвешенная оценка этого времени.
Пропускная способность сети (или ее звена) оценивается количеством информации (в пакетах, битах) передаваемых сетью в единицу времени. Она характеризует качество выполнения основной функции сети-транспортировки сообщений. Пропускная способность может быть средней (вычисляемой за достаточно большой промежуток времени - месяц, неделя, сутки, час), мгновенной (вычисляемой за короткий промежуток времени - секунда, миллисекунда), максимальной (это наибольшая мгновенная пропускная способность, зафиксированная за время наблюдения). Кроме того, в оценке производительности сети используется минимальная пропускная способность. Если маршрут передачи пакета состоит из участков с разной пропускной способностью, то общая пропускная способность этог маршрута будет равна минимальной из пропускных способностей составляющих участков (элементов) маршрута.
Задержка передачи данных - это задержка между моментом поступления пакета на вход какого-либо устройства сети (или части сети, или, наконец, всей сети) и моментом появления его на выходе этого устройства. Этот показатель характеризует только сетевые этапы передачи данных и не относится к задержкам, связанным с обработкой данных на компьютерах. Обычно задержка передачи данных составляет сотни миллисекунд, реже - несколько секунд. Это мало влияет на качество службы электронной почты, службы печати и др. Но если передаваемый пакет переносит голосовые данные или видеоизображение, то такие задержки приводят к заметному снижению качества информации, предоставляемой пользователю.
Надежность - функционирования сети оценивается рядом показателей. К ним относятся:
• коэффициент готовности - доля времени, в течение которого сеть используется по
основному своему назначению;
• вероятность доставки пакета адресату без искажений;
• вероятность потери пакета при его передаче;
Синтез позиционной следящей системы
Теория автоматического управления - одна из важнейших
технических наук общего применения. Она дает теоретическую базу для
исследования и практического применения любых автоматизированных систем во всех
областях техники.
При решении ...
Типовая микропроцессорная система охраны и сигнализации
Системы охраны и сигнализации на основе микропроцессорного
управления в настоящее время являются наиболее распространенным типом охранных
устройств автомобилей. Причиной этому служит большая гибкость управления и
лёгкая адаптация к внешним ...