Технические разделы

Выбор способа передачи и приёма

В различных областях применение систем радиосвязи требует различного подхода к осуществлению таких систем. Однако в построении и назначении отдельных устройств разных систем много общего.

Структурная схема системы передачи информации:

Рис. 1

Сообщение представляет собой речь, музыку и иное. Чтобы обеспечить передачу сообщений, их сначала преобразуют в электрические сигналы (ток или напряжение), называемые сигналами сообщений. В радиовещании это производиться с помощью микрофона. Колебания мембраны микрофона, вызываемые звуковой волной, преобразуются в электрические колебания звуковой частоты, форма которых повторяет форму звукового давления. Звуковые сигналы в общем случае являются непрерывными случайными сигналами.

В последнее время в радиосвязи находят все большее применение цифровые методы передачи информации. Электрический сигнал сообщения в цифровых системах связи представляет собой последовательность импульсов, чаще всего имеющих прямоугольную или колоколо - образную форму. Такие сигналы называют дискретными.

Сообщение поступает на передатчик, который преобразует сообщение в радиосигнал, способный передаваться по линии связи. Линия связи представляет собой совокупность устройств, обеспечивающих передачу радиосигналов от передатчика к приемнику. Приемник выполняет операции, обратные операциям передатчика, т.е. преобразует сообщение из электрического сигнала в сообщение нужной формы [3, c. 25].

Для выбора диапазона волн, в котором будет осуществляться работа нашей система, рассмотрим следующие системы связи [7]:

длинноволновые системы связи;

В длинноволновых системах связи используются километровые волны (длина волны 1…10 км). Они распространяются как поверхностные волны на дальностях до 2500 км. Эти волны слабо поглощаются земной поверхностью. На больших дальностях распространение осуществляется пространственными волнами за счёт многократного отражения от нижних слоёв ионосферы и Земли как в своеобразном волноводе.

средневолновые системы связи;

В средневолновых системах связи используются гектометровые волны (длина волны 100…1000 м). В этом диапазоне в дневное время в основном связь осуществляется поверхностными волнами. Эти волны значительно поглощаются Землёй, и связь ограничивается несколькими сотнями километров.

Пространственные волны почти полностью поглощаются ионосферой. В ночное время, когда ионизация газа в ионосфере резко падает, интенсивность пространственного луча возрастает, что способствует эффективному распространению гектометровых вон на расстояние до нескольких тысяч и даже десятков тысяч километров. В ночное время, созданное ЭМП в точке приёма, может образовываться как результат взаимной интерференции поверхностной и пространственной волн, вследствие чего может возникнуть эффект замирания (фединг) за счёт возможной противофазности этих волн.

Но эти системы связи имеют недостаток в том, что приходится применять антенны очень больших размеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по технике и технологиям

Расчёт усилителя постоянного тока на операционном усилителе
tmin = - 30˚C, tmax = + 50˚C, КUос = 50 Рисунок 1 - Схема операционного усилителя ...

Синтез устройства управления индикатором
Организовать функционирование двоичного счетчика на 8 состояний, тактируемого последовательностью импульсов. Синтезировать устройство управления семисегментным индикатором с общим катодом, которое обеспечивает высвечивание заданной ...

© 2020 | www.techexpose.ru