Оптические волокна, соответствующие Рекомендации ITU-T G.656, предназначены для передачи сигналов широкополосного оптического переноса на базе CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing - разреженное спектральное уплотнение или спектральное уплотнение с низкой плотностью) и DWDM. Первая редакция Рекомендации ITU-T была утверждена в 2004 г. и действует до настоящего времени.
Эти волокна функционируют в широком диапазоне волн - от 1460 до 1625 нм. Величина затухания нормируется для различных диапазонов. Так, для длин волн 1460-1530 нм типичное значение составляет 0,35 дБ/км, для диапазона 1530-1565 нм -0,275 дБ/км, а для диапазона 1565-1625 нм - 0,35 дБ/км.
Диаметр модового поля волокон для широкополосного оптического переноса у различных производителей варьируется от 7 до 11 мкм.
Хроматическая дисперсия оказывает существенное влияние на нелинейные эффекты в волокне. Ее значения для волокон, как для отдельного оптического, так и для помещенного в кабель, различны. Наряду с измерением индивидуальных характеристик каждого световода при изготовлении проводятся расчеты дисперсионных характеристик на основе статистических методов. Полученные значения могут использоваться для расчета дисперсии волокон в кабеле, если соотношение с величиной для самого волокна известно и устойчиво. Значение дифференциальной групповой задержки определяется после определения величины хроматической дисперсии волокна в кабеле.
Методы испытаний для определения влияния нелинейных эффектов в настоящее время находятся в стадии изучения.
При этом методы оценки хроматической дисперсии и дифференциальной групповой задержки волокна в кабеле не должны применяться к кабельным изделиям небольшой длины - оптическим шнурам, станционным кабелям, кабелям для межблочных соединений и т. д., поскольку статистические зависимости в такой продукции существенно отличаются от строительных длин кабеля длиною в километры.
В случае, когда на оптические волокна устанавливаются оптические усилительные системы на основе Рамановских усилителей, параметры волокон должны обеспечивать одновременное прохождение линейных сигналов и энергии накачки. Длина волны накачки, как правило, находится за пределами специфицированного диапазона передачи.
Расчёт характеристик системы связи
Система связи состоит из источника дискретных сообщений, кодера
источника, кодера канала, модулятора, линии связи, демодулятора, декодера
канала, декодера источника и получателя сообщений.
Определить характеристики системы:
. Стат ...
Расчёт усилителя постоянного тока на операционном усилителе
tmin = - 30˚C, tmax = + 50˚C, КUос = 50
Рисунок 1 - Схема операционного усилителя
...