Супергетеродинный приемник работает следующим образом. На вход усилителя радиочастот (УРЧ) поступает вся совокупность сигналов и помех, наведенных в антенне в месте приема. Усилитель радиочастот выполняет предварительную селекцию (отбор) сигналов с частотой, равной частоте полезного (принимаемого) сигнала. Усиление сигналов в УРЧ обычно невелико (в простейших приемниках на радиочастоте совсем нет усиления).
Основное усиление сигнал получает в усилителе промежуточной частоты (УПЧ), на вход которого поступают продукты преобразования, получаемые в преобразователе частоты при смешивании принимаемого сигнала с выхода УРЧ и колебаний гетеродина. Преобразователем частоты называют устройство, с помощью которого переносится спектр принимаемого сигнала, расположенный в районе частоты несущего колебания, называемый радиочастотой, в область несущих колебаний с другим значением частоты, называемой промежуточной частотой. Если преобразование сигнала выполнено без искажений, то спектр принимаемого сигнала переместится параллельно по оси частот, на величину, равную частоте гетеродина, а значение промежуточной частоты fПЧ будет равно
ПЧ = |fС - fГ|,
где fС и fГ - частоты, соответственно, сигнала и гетеродина.
Преимущества супергетеродина:
наличие малого количества перестраиваемых контуров;
возможность получения большего усиления по сравнению с приёмником прямого усиления за счёт дополнительного усиления на промежуточной частоте, не приводящего к паразитной генерации: положительная обратная связь не возникает из-за того, что в каскадах ВЧ и ПЧ усиливаются разные частоты;
высокая избирательность, обусловленная наличием фильтра сосредоточенной селекции (полосового фильтра) в канале ПЧ. Так как частота ПЧ ниже частоты входного сигнала, такой фильтр можно изготовить со значительно более высокими параметрами. Кроме того, на частоты 465 кГц и др. выпускаются стандартные монолитные фильтры.
Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма - второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Сигнал, передаваемый на этой частоте, проходит через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом.
Для уменьшения помех от зеркального канала часто применяют метод двойного (или даже тройного) преобразования частоты. Подобные приёмники, несмотря на достаточно высокую сложность построения и наладки, стали фактически стандартом в профессиональной и любительской радиосвязи.
· Краткие теоретические сведения;
· Выбор схемы смесителя и его обоснование;
· Расчет параметров элементов контура L, С, R для схемы с учетом варианта задания;
· Определение АЧХ смесителя с применением функции AC Analysis;
· Определение оптимальной величины напряжения источника питания Е с применением функции Parameter Sweep;
· Определение режимов элементов схемы по постоянному току с применением функции DC Operating Point;
· Расчет передаточных характеристик смесителя с применением функции Transfer Function;
· Измерение спектра сигналов а на входе и выходе смесителя с применением анализатора спектра;
· Анализ спектра внутренних шумов с применением функции Noise Analysis;
· Анализ интермодуляционных искажений с применением функции Distortion Analysis;
· Анализ устойчивости смесителя с применением функции Pole-Zero.
Электронные системы сбора новостей
В
наше беспокойное, насыщенное событиями время телезрители испытывают неизменный
интерес к актуальной информации о происходящем в стране, и если еще в недалеком
прошлом информационные выпуски в основном состояли из отснятых ранее
виде ...
Цифровой диктофон
В настоящее время огромное значение придается различной информации, в том
числе и голосовой. Возникает проблема перехвата этой информации. Для этого чаще
всего применяют звукозаписывающие устройства, такие как диктофоны. Принцип
постро ...