Прогресс космических средств навигации, средств радиосвязи, цифровой техники и других областей высоких технологий привел к появлению автоматических территориально-распределенных систем радиомониторинга.
Радиомониторинг - совокупность мероприятий по постоянному или периодическому контролю радиообстановки в широком частотном диапазоне, выявление и анализ новых излучений, оценка их опасности или ценности, определение местоположения их источников.
В военном деле радиоконтроль - это наблюдение за установленным порядком работы радиосвязи в целях проверки выполнения требований скрытого управления войсками, режимов работы, мер радиомаскировки, норм технической эксплуатации и правил ведения радиосвязи. В этих условиях одним из основных способов добывания сведений становится нахождение положения объектов в пространстве и на плоскости. В этом случае принято говорить об определении местоположения (ОМП) объекта.
Общая задача системы определения местоположения заключается в своевременном добывании информации о координатах источников радиоизлучений (ИРИ). Соответственно с видом непосредственно измеряемых параметров положения различают пять основных способов определения местоположения объекта: угломерный, дальномерный, угломерно-дальномерный, разностно-дальномерный, суммарно-дальномерный. Для этих способов вводят понятия координатно-информативного параметра, поверхностей и линий положения.
Координатно-информативным параметром (КИП) радиосигнала называется параметр, несущий информацию о местоположении ИРИ. В качестве КИП используется: амплитуда, частота, фаза, время.
Параметр положения (ПП) - это геометрическая величина, определяемая подсистемой ОМП ИРИ. В качестве ПП могут выступать следующие величины: угол, расстояние, разность расстояний, сумма расстояний.
Линия положения - это геометрическое место точек, соответствующего одному значению параметра положения на плоскости.
Поверхность положения - это геометрическое место точек, соответствующего одному значению параметра положения в пространстве.
В настоящее время активно развивается разностно-дальномерный способ ОМП. Для определения положения объекта на местности данным способом потребуется минимум три измерителя, так как одна пара измерителей формирует только одну линию положения. Достоинством разностно-дальномерного способа является высокая точность определения координат ИРИ, но при этом его сложно технически реализовать, так как требуется жесткая синхронизация измерителей.
В разностно-дальномерном способе ОМП координатно-информативным параметром будет являться разность времени прихода сигналов (временная задержка). Существует два способа измерения взаимной задержки радиосигналов:
. На основе взаимной корреляционной функции;
. По углу наклона линии взаимного фазового Фурье-спектра.
В настоящее время, наибольший интерес представляет второй способ измерения взаимной задержки, так как он позволит с достаточной точностью произвести разделение по азимуту близкорасположенных друг к другу источников радиоизлучения.
Прежде чем приступить к решению поставленной задачи необходимо определить объект и предмет исследования.
Объект - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследователем для изучения. Предмет - это то, что находится в рамках, в границах объекта. Объект - это та часть научного знания, с которой исследователь имеет дело. Предмет исследования - это тот аспект проблемы, исследуя который, мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки.
В данном исследовании объектом будут выступать алгоритмы измерения взаимной задержки сигналов, а предметом будет помехоустойчивость этих алгоритмов при измерении КИПа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие частные задачи:
. Произвести анализ сигнальной и помеховой обстановки в УКВ диапазоне частот.
. Обосновать требования к точности разделения ИРИ по азимуту.
. Оценить эффективность алгоритма разделения по азимуту ИРИ по углу наклона линии взаимного фазового спектра.
. Обосновать необходимость разработки усовершенствованного алгоритма разделения ИРИ по азимуту.
Реализация устройства автоматического полива почвы
Задачей данного курсового проекта было практическое применение знаний,
полученных ранее в различных областях науки, для реализации конкретного
технического задания.
Результатом выполнения такого задания являлась реализация устройства ...
Статический анализ оптимального алгоритма обнаружения
цифровой система радиолокационный квантование
В настоящее время значительного распространения приобрело
широкое использование цифровых методов обработки и передачи информации. Перспективы
развития цифровой техники связаны с широким внедр ...