Теория автоматического управления - одна из важнейших технических наук общего применения. Она дает теоретическую базу для исследования и практического применения любых автоматизированных систем во всех областях техники.
При решении задач управления динамическими системами, в том числе техническим системами машиностроительного направления (автоматизированными станками и автоматическими линиями, роботами и манипуляторами, технологическими установками различного назначения и другими объектами), возникает необходимость создания следящих систем, обеспечивающих перемещение рабочих органов в соответствии с заданным законом. При синтезе следящей системы следует обеспечить ее устойчивость и заданное качество переходных процессов, поскольку эти характеристики необходимы для создания точной, быстродействующей и надежной системы автоматического управления (САУ). В том случае, когда характеристики рассчитываемой системы не удовлетворяют заданным требованиям, целесообразным является введение корректирующих устройств, синтез которых выполняется различными методами.
В данной курсовой работе решается вопрос анализа качества переходных процессов в позиционной следящей системе постоянного тока, предназначенной для управления перемещением рабочего органа - суппорта - автоматизированного металлорежущего станка. В станочных системах она эквивалентна приводу подачи, который обеспечивает перемещение суппорта с установленным на нем режущим инструментом с заданными параметрами точности, что играет существенную роль в формировании регламентных показателей качества обработанных деталей, в данном случае заданных размеров.
Для определения качественна та или иная автоматизированная система в ТАУ необходимо построить модель системы и провести ее анализ и достаточно полное исследование влияний различных факторов на показатели качества регулирования.
Для построения модели САУ строится, во-первых, функциональная схема, отражающая основные узлы в виде типовых звеньев, их связи между собой, входные, выходные и возмущающие воздействия. Во - вторых, из функциональной схемы строится структурная схема путем замены типового звена на его передаточную функцию. Далее с учетом вида соединений типовых звеньев строится передаточная функция САУ W (p).
Качество процессов в САУ можно оценить по переходным функциям h (t), которые являются реакцией системы на входное единичное ступенчатое воздействие 1 (t). Кроме того, характер изменения переходных процессов в САУ можно проанализировать путем исследования значения корней характеристического уравнения, получаемого из знаменателя передаточной функции W (p).
Цифровые системы передачи непрерывных сообщений
Исходными данными для выполнения работы являются:
) статистические характеристики сообщения:
· значение показателей степени k= 8;
· значение частоты fo - 1800 Гц;
· тип распределения сообщения- № 2
(нормаль ...
Цифровой термометр на базе контроллера PIC16F877
В
настоящее время более тридцати зарубежных фирм выпускают микроконтроллеры
массового применения с разрядностью 8 бит, недорогие и пригодные для
использования в самых разнообразных приложениях. Однако именно микроконтролл ...