Термо́метр (греч. θέρμη - тепло и μετρέω - измеряю) [1] - прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее.
Рассмотрим термометры бытового назначения. Существует несколько видов термометров, среди которых: жидкостные, механические, электрические:
· Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть ), при изменении температуры окружающей среды.
· Механические термометры действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла
· Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды. Электрические термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов , зависящую от температуры).
Главное преимущество использования электронного термометра является возможность контролировать температуру на расстоянии. Если нужно контролировать температуру, например, в подвале дома, на чердаке или в любом подсобном помещении, обычный ртутный (спиртовой) или механический термометр вряд ли подойдет, т.к. будет проблематично постоянно выходить из комнаты, только чтобы взглянуть на шкалу термометра. Более пригоден в подобных случаях электронный термометр, позволяющий измерять температуру дистанционно - на расстояниях в сотни метров. Причем в контролируемом помещении будет располагаться лишь миниатюрный термочувствительный датчик, а в комнате на видном месте - ЖКИ, отображающий текущую температуру.
К проектируемому устройству, в соответствии с техническим заданием, выдвигаются следующие требования:
сфера применения: измерение температуры воздуха;
диапазон измеряемой температуры: -40… +50º С;
погрешность измерений: ±1 º С;
диапазон рабочей температуры устройства: 0… +55º С;
напряжение питания: 3В;
Диапазон измеряемой температуры основывается на данных, полученных после изучения климатограммы г. Санкт-Петербурга [7] из которой видно, что абсолютный минимум, и максимум зарегистрированных температур равен -35,9 º С и 34,6 º С соответственно.
Принцип работы устройства: сигнал с датчика температуры поступает на один из входов микроконтроллера, обрабатывается и на дисплее отражается информация - значение температуры. Органы управления со стороны пользователя не предусмотрены.
Расчёт каскадов радиопередатчика на биполярных транзисторах
Курсовой проект представляет собой сложный комплекс вопросов
принципиального, схемного, расчетного и конструкционного характера: выбор схем,
транзисторов, элементов колебательных систем, способа модуляции или
манипуляции, источника пит ...
Электронный термометр
Термо́метр
(греч. θέρμη
- тепло
и μετρέω
- измеряю)
[1] - прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и
так далее.
Рассмотрим
термометры бытового назначения ...