Понятие фильтра было введено в 1915г. независимо друг от друга Дж. Кэмбеллом и К. Вагнером в связи с их исследованиями в области линий передачи и колебательных систем. С тех пор теория и технология фильтров непрерывно развивались и продолжают совершенствоваться по настоящий день. Сегодня без помощи фильтров не обходится ни один прибор. Даже простые устройства - источники питания, не могут обойтись без фильтров.
В частности, устройства частотной селекции применяются во входных трактах многоканальных пассивных локаторов бортового базирования (системы целеуказания и предупреждения об облучении боевых самолётов, головки самонаведения), в которых осуществляется аналоговая обработка сигналов СВЧ. Таким образом, широко распространенными в радиотехнических устройствах диапазона СВЧ остаются аналоговые фильтры.
В разработке новых схемотехнических и конструктивных реализаций аналоговых фильтров главными критериями являются электрические параметры и габариты. Выполнение фильтров на дискретных элементах в диапазоне СВЧ практически невозможно, так как элементы будут представлять собой сверхмалые конденсаторы и катушки, параметры которых варьируются в большом диапазоне, что сказывается на характеристике устройства, и работа с такими элементами представляет собой трудоемкий процесс, поэтому предпочтительна реализация фильтров диапазона СВЧ в полосковом виде.
Возможно несколько вариантов исполнения частотных фильтров (ЧФ) СВЧ:
фильтры на скачках волновых сопротивлений;
фильтры на связанных резонаторах;
фильтры на четвертьволновых шлейфах;
фильтры на встречных штырях.
В дипломной работе рассматриваются фильтры на встречных штырях, реализованный на несимметричной полосковой линии. Эти фильтры имеют свои плюсы: малые размеры и простота реализации на существующей технологической базе. Однако имеют и некоторые недостатки: паразитная полоса пропускания на 3Fц и сложности расчета.
Разработка усовершенствованного алгоритма разделения источника радиоизлучения по азимуту
Прогресс
космических средств навигации, средств радиосвязи, цифровой техники и других
областей высоких технологий привел к появлению автоматических
территориально-распределенных систем радиомониторинга.
Радиомониторинг
- совокупнос ...
Создание схемотехнической модели радиоприемной системы, сочетающей в себе все аспекты направлений развития современной радиоэлектронной аппаратуры
Приемники профессиональной связи нашли свое применение среди
многообразия современной техники. В течение многих лет существенно изменяются и
продолжают изменяться устройства связи. Уменьшаются габариты, повышается
надёжность, улучшаютс ...