Технические разделы

Расчетный проект волноводного тракта приемной антенны спутникового телевидения

С появлением 50 лет назад искусственных спутников земли (ИСЗ) открылись широкие возможности для дальнейшего развития и совершенствования всех систем передачи информации, и в частности - для телевидения. Одним из основных достижений радиотехники, электроники, и телевидения в последнее время является развитие и широкое внедрение спутникового телевидения.

СТВ получило чрезвычайно широкое распространение, когда качественный прием большого числа телепрограмм стал возможным с помощью дешевых, легких, и малогабаритных антенн, удобных для установки на балконе, на стене здания, или даже внутри комнаты.

Для спутникового телевидения Международной электротехнической комиссией выделены полосы частот в разных частотных диапазонах: от УВЧ до КВЧ.

В настоящее время наиболее освоенными являются диапазоны частот: С (3,6…4,2 ГГц) и К (10,9…12,5) ГГц, причем в диапазоне частот 10,9…11,7 ГГц с ИСЗ транслируются сигналы с линейными поляризациями (вертикальной и горизонтальной), а в диапазоне частот 11,7…12,5 ГГц - с круговыми поляризациями (правой и левой). Таким образом, сигналы разных телевизионных каналов, излучаемые ИСЗ различаются не только несущими частотами, но и поляризациями электромагнитных волн. Это повышает помехозащищенность и улучшает качество приема спутниковых телепрограмм.

Выделение широкой полосы частот для СТВ дает возможность одновременно с многих спутников передавать значительно большее число телепрограмм, чем при эфирном телевидении. Так, современные серийно выпускаемые тюнеры для приемных систем СТВ программируются на прием десятков и даже сотен телепрограмм.

Структура волноводного тракта приемной антенны СТВ и его конструктивное исполнение определяется назначением антенны и рабочим диапазоном частот. Возможные схемы построения волноводных трактов представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 (а, б, в).

На рисунке 1а изображена схема самого простого волноводного тракта антенны для приема с ИСЗ волны с круговой поляризацией. Однако чаще всего в тракт антенны включают еще одно устройство - переключатель плоскости поляризации ПП. Схема волноводного тракта, позволяющего принимать с ИСЗ программы, транслируемые с разными поляризациями поля, изображена на рисунке 1б.

Описанные схемы волноводного тракта применяют в приемных антеннах СТВ индивидуального пользования. В них программы с разной поляризацией просматриваются поочередно, то есть разделяются во времени. Если же на выходах тракта необходимо одновременно выделять СВЧ - сигналы, соответствующие волнам с разной поляризацией поля принятым антенной, то тракт строят по схеме, показанной на рисунке 1в. В этой схеме разделение сигналов по поляризациям осуществляется селектором поляризации СП.

Еще статьи по технике и технологиям

Система автоматического управления
Целью расчета является развитие навыков проектирования типовых систем автоматического управления (САУ), включающих в себя объект управления (ОУ), исполнительный орган (ИО), датчик обратной связи (ДОС), управляющее устройство (УУ), посл ...

Вычисление параметров усилителя мощности
Усилитель можно рассматривать как активный четырехполюсник (Рис. 1), к входным зажимам которого подводится входной сигнал U1, а к выходным присоединено сопротивление нагрузки Rн. Рис. 1 Схема активного четырехполюсника ...

© 2018 | www.techexpose.ru