Технические разделы

Расчетный проект волноводного тракта приемной антенны спутникового телевидения

С появлением 50 лет назад искусственных спутников земли (ИСЗ) открылись широкие возможности для дальнейшего развития и совершенствования всех систем передачи информации, и в частности - для телевидения. Одним из основных достижений радиотехники, электроники, и телевидения в последнее время является развитие и широкое внедрение спутникового телевидения.

СТВ получило чрезвычайно широкое распространение, когда качественный прием большого числа телепрограмм стал возможным с помощью дешевых, легких, и малогабаритных антенн, удобных для установки на балконе, на стене здания, или даже внутри комнаты.

Для спутникового телевидения Международной электротехнической комиссией выделены полосы частот в разных частотных диапазонах: от УВЧ до КВЧ.

В настоящее время наиболее освоенными являются диапазоны частот: С (3,6…4,2 ГГц) и К (10,9…12,5) ГГц, причем в диапазоне частот 10,9…11,7 ГГц с ИСЗ транслируются сигналы с линейными поляризациями (вертикальной и горизонтальной), а в диапазоне частот 11,7…12,5 ГГц - с круговыми поляризациями (правой и левой). Таким образом, сигналы разных телевизионных каналов, излучаемые ИСЗ различаются не только несущими частотами, но и поляризациями электромагнитных волн. Это повышает помехозащищенность и улучшает качество приема спутниковых телепрограмм.

Выделение широкой полосы частот для СТВ дает возможность одновременно с многих спутников передавать значительно большее число телепрограмм, чем при эфирном телевидении. Так, современные серийно выпускаемые тюнеры для приемных систем СТВ программируются на прием десятков и даже сотен телепрограмм.

Структура волноводного тракта приемной антенны СТВ и его конструктивное исполнение определяется назначением антенны и рабочим диапазоном частот. Возможные схемы построения волноводных трактов представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 (а, б, в).

На рисунке 1а изображена схема самого простого волноводного тракта антенны для приема с ИСЗ волны с круговой поляризацией. Однако чаще всего в тракт антенны включают еще одно устройство - переключатель плоскости поляризации ПП. Схема волноводного тракта, позволяющего принимать с ИСЗ программы, транслируемые с разными поляризациями поля, изображена на рисунке 1б.

Описанные схемы волноводного тракта применяют в приемных антеннах СТВ индивидуального пользования. В них программы с разной поляризацией просматриваются поочередно, то есть разделяются во времени. Если же на выходах тракта необходимо одновременно выделять СВЧ - сигналы, соответствующие волнам с разной поляризацией поля принятым антенной, то тракт строят по схеме, показанной на рисунке 1в. В этой схеме разделение сигналов по поляризациям осуществляется селектором поляризации СП.

Еще статьи по технике и технологиям

Автоматизированная система научных исследований
Автоматизированная система научных исследований и комплексных испытаний образцов новой техники (АСНИ) - это программно-аппаратный комплекс на базе средств вычислительной техники, предназначенный для проведения научных исследований ...

Блок измерителей угловой скорости на основе тетрады ВОГ для космического аппарата
Настоящая дипломная работа посвящена разработке блока измерителей угловой скорости с неортогональной ориентацией осей чувствительности первичных измерителей угловой скорости, представляющего собой тетраду чувствительных элементов ( ...

© 2020 | www.techexpose.ru