Технические разделы

Расчет ступени коротковолнового передатчика с амплитудной модуляцией

В данной курсовой работе производится расчёт оконечной ступени коротковолнового передатчика с амплитудной модуляцией.

В соответствии с ГОСТом модуляцией называется процесс изменения одного или нескольких параметров несущего радиочастотного колебания в соответствии с изменением параметров передаваемого (модулирующего) сигнала. Модулирующим является информационный сигнал. При амплитудной модуляции в соответствии с информационным сигналом изменяется амплитуда высокочастотного (несущего) колебания.

В настоящее время амплитудная модуляция (АМ) применяется в радиовещании на длинных, средних и коротких волнах, в телевидении для передачи видеосигнала.

В схеме выполнена коллекторная модуляция. Такой вид модуляции применяется в мощных радиопередатчиках, так как имеет лучшие энергетические характеристики в сравнении с модуляцией смещением.

При данном виде модуляции одновременно обеспечиваются достаточные линейность статической модуляционной характеристики (при глубине модуляции m≈1) и высокий КПД на всем интервале изменений АМ колебаний (поскольку сохраняется близкий к критическому режиму работы транзистора), а также относительно малая амплитудно-фазовая конверсия (АФК).

При коллекторной модуляции коэффициент полезного действия генератора в режиме молчания вдвое выше, чем при модуляции смещением. В этом состоит основное преимущество коллекторной модуляции.

Еще статьи по технике и технологиям

Синтез устройства управления индикатором
Организовать функционирование двоичного счетчика на 8 состояний, тактируемого последовательностью импульсов. Синтезировать устройство управления семисегментным индикатором с общим катодом, которое обеспечивает высвечивание заданной ...

Счетчик циклического процесса
Научно-технический прогресс, определяющий мощный подъем общественного производства, в значительной степени обусловлен широким внедрением достижений электроники во все отрасли народного хозяйства. Прогресс в области вычислительной техни ...

© 2019 | www.techexpose.ru