Основу современной энергетики составляют крупные тепловые электрические станции (ТЭС). Трудоёмкие процессы, связанные с производством и распределением тепловой и электрической энергии на современных ТЭС, в основном механизированы, и труд человека состоит в том, чтобы управлять машинами и установками (перемещать регулирующие органы, включать и отключать оборудование и т.п.) и наблюдать за их работой непосредственно или по измерительным приборам.
Однако механизация (даже полная) круглосуточно работающего энергетического оборудования не избавит человека от утомительного и однообразного труда по управлению основными и вспомогательными установками ТЭС, а что самое главное, не гарантирует их надёжность и экономичность работы даже при высокой квалификации эксплуатирующего персонала. Это обусловило большое развитие автоматизации в современной энергетике.
Автоматизацией механизированного производства называют управление машинами, механизмами и установками, а также контроль за их работой с помощью специальных устройств (измерительных приборов, автоматических регуляторов и вычислительных машин) при ограниченном участии человека или без него. Теплоэнергетика, отличающаяся широкой механизацией технических процессов, высокими параметрами рабочей среды, требования к точности их регулирования, а так же наличие собственного источники энергии, является той областью науки, где постоянно находят приложение методы теории и новые технические средства автоматического управления.
Повышение эффективности общественного производства, улучшение качества продукции и рост производительности труда тесно связан с автоматизацией производственных процессов и внедрением АСУ ТП.
В связи с развитием науки и техники, вводом нового оборудования в АСУ ТП ТЭС резко возросло количество одновременно контролируемых параметров, усложнились формы отчётности перед вышестоящими центрами управления, повысилась роль и ответственность индивидуальных измерений по важным параметрам. Существует множество способов (алгоритмов) регулирования, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Целью этого проекта является сравнение оптимальных переходных процессов 2-ух контурной САР с переходными процессами одноконтурной САР.
Характеристика сетей и технологий Х.25
глобальная сеть коммутация пакет
В 1976 году был принят стандарт X.25, который стал основой всемирной
системы PSPDN (Packet-Switched Public Data Networks), базирующейся на 7-уровневой
модели ISO OSI(Open System Interconnection). Стан ...
Синтез системы автоматического регулирования
В современном мире существует великое множество разнообразных технических
устройств. Среди них выделяют автоматы, и системы автоматического управления.
Ведущую роль играют устройства автоматического управления - устройства,
способны ...