Целью этого курсового проекта является разработка цифрового тахометра измеряющего в диапазоне от 1200 до 6000 об/мин с погрешностью 0.2 % от измеряемой величины. Реализации цифрового тахометра предполагается на микросхемах серии К555. Основные характеристики этих микросхем приведены ниже.
Основной задачей электронной схемы цифрового тахометра заключается в определении числа импульсов пришедших на вход счетного устройства в течение заданного времени.
Серия К555 представляет собой маломощные быстродействующие цифровые интегральные микросхемы, предназначенные для организации высокоскоростного обмена и обработки цифровой информации, временного и электрического согласования сигналов в вычислительных системах. Микросхемы серии К555 по сравнению с известными сериями логических ТТЛ микросхем обладают минимальным значением произведения быстродействия на рассеиваемую мощность.
Микросхемы изготавливаются по усовершенствованной эпитаксиально-планарной технологии с диодами Шоттки и оксисной изоляцией, одно- и двухуровневой металлизированной разводкой на основе PtSi-TiW-AlSi.
Конструктивно микросхемы серии К555 выполнены в 14-, 16-, 20- и 24-выводных стандартных пластмассовых корпусах типа 201.14-1, 238.16-1, 2140.20-8, 2142.24-2.
Технические характеристики:
· Сдандартные ТТЛ входные и выходные уровни сигналов;
· Напряжение питания 5,0 В ± 10%;
· Задержка на вентиль 7 нс;
· Мощность потребления на вентиль 1 мВт;
· Тактовая частота до 35 МГц;
· Выходной ток нагрузки низкого уровня до 24 мА;
· Выходной ток нагрузки высокого уровня до -15 мА;
· Гарантированные статические и динамические характеристики при емкости нагрузки 50 нФ в диапазоне температуре от -100С до +700С и напряжения питания 5В ± 10%;
· Устойчивость к статическому электричеству до 200В.
Частота вращения различных деталей вращающихся систем является одним из важнейших параметров, существует большое количество методов ее измерения.
Наибольшее распространение получили следующие методы измерения частоты вращения: центробежные, в которых частота реагирует на центробежную силу, развиваемую неуравновешенными массами вращающегося вала; магнитоиндукционные, основанные на зависимости наводимых в металлическом теле вихревых токов от частоты вращения; электрические постоянного, переменного или импульсного тока, основанные на зависимости генерируемого напряжения от частоты вращения, а для переменного и импульсного тока-зависимость частоты тока от частоты вращения; фотоэлектрические, основанные на модуляции светового потока вращающимися элементами; стробоскопические, основанные на свойстве глаза сохранять видимое изображение на десятые доли секунды после его исчезновения.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Разработать прибор - цифровой тахометр, предназначенный для измерения частоты вращения вала двигателя внутреннего сгорания.
Для выполнения этого курсового проекта требуется:
. изучить основные характеристики и особенности различных типов микросхем (ТТЛ, ТТЛШ и КМОП); на основании этих данных описать основные достоинства и недостатки серии микросхем указанной в таблице 1;
. изучить отечественную и зарубежную литературу, содержащую сведения о подобных приборах; обосновать выбор параметров и структурной схемы разрабатываемого прибора;
. разработать принципиальную электрическую схему прибора;
. рассчитать мощность, которую должен иметь блок питания (мощность, потребляемую прибором);
. построить временные диаграммы работы прибора;
. описать работу прибора по принципиальной схеме;
. сформулировать выводы и заключение.
Исходные данные:
№Варианта
Серия микросхемК555
Частота вращения Ω, об/мин 1200-600
Тип индикатораЖКИ
Коэффициент передачи ТГ, n, имп/об20
Погрешность
, %0.2
Отображаемый параметрчастота (об/с)
Синтез систем автоматизированного управления
Автоматическое управление в технике, совокупность действий, направленных
на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта без
непосредственного участия человека в соответствии с заданной целью управления.
Автоматическ ...
Управление барокамерой
Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время,
стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации.
Практически ни одна область современной науки и техники не обходиться без
использования ...